Estudio de la dieta y conformidad con patrones dietéticos saludables en niños/as escolares de Granada

  1. Monteagudo Sánchez, Celia
  2. Mariscal Arcas, Miguel
  3. Palacín Arce, Alba
  4. López López, Miriam
  5. Olea Serrano, María Fátima
Revista:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Año de publicación: 2012

Volumen: 18

Número: 2

Páginas: 84-90

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

Resumen

Fundamento: Los cambios sociales de los últimos años han alterado el patrón de consumo tradicional y la adherencia a la DM. El objetivo de este trabajo es va lidar dos métodos de estimación de la ingesta de energía y nutrientes (R24h y FFO), estimar la ingesta de energía y nutrientes y el grado de adherencia a la DM en escolares. Métodos: la población está formada por 847 sujetos (8-1 O años) de centros escolares de Granada. Se han empleado el test de concordancia de Bland y Altman y el test de Wilcoxon para validación de cuestionarios y el MDP para estimar la adherencia a la DM. Resultados: Existe concordancia entre los métodos comparados. la ingesta energética queda ligeramente por encima de la recomendación (p<0.001); la distribución de macronutrientes es desequilibrada (p<O.OS). lngestas inadecuadas de micronutrientes se dan para el yodo y el ácido fálico. la adherencia al MDP es de 46,78 (15,27) Ofo y es mayor en centro públicos. Conclusión: Los sectores más jóvenes de la población se alejan de patrones de consumo sa ludables como la DM. Es necesario desarrollar y aplicar programas de educación nutricional, para promover hábitos alialimentarios que ayuden a conseguir un óptimo estado de salud en edades posteriores.