Furan content in Spanish baby foods and its relation with potential precursors

  1. Mesías García, Marta
  2. Guerra Hernández, Eduardo
  3. García-Villanova Ruiz, Belén
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Año de publicación: 2013

Volumen: 11

Número: 1

Páginas: 1-6

Tipo: Artículo

DOI: 10.1080/19476337.2012.669797 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

Se estudió la presencia de furano en potitos comerciales de frutas y verduras. El contenido osciló entre 7,7-32,1 µg/kg en los potitos de frutas y 10,9-143,0 µg/kg en los de verduras. El mayor contenido de furano en los potitos de verduras podría estar relacionado con una mayor degradación de ácido ascórbico y con el contenido de furfural en estas muestras como consecuencia del pH y de las temperaturas más altas empleadas en su elaboración. La ingesta de furano en bebés españoles oscila entre 0,9-16,8 µg/día, resultando en exposiciones de 0,1-2,1 µg/kg peso/día. La máxima exposición de furano estimada en este estudio resulta muy inferior a 0,08 mg/kg peso/día, valor considerado como "nivel sin efectos adversos observados" determinado en estudios con animales de experimentación, y próxima al valor de 2 µg/kg peso/día, considerado como "ingesta diaria aceptable" de furano.