Modificación de la composición de ácidos grasos de cadena larga en los fosfolípidos del plasma materno-fetal tras la suplementación dietética durante el embarazo

  1. Marchal, Gloria
  2. Caño, Africa
  3. Ramírez, María del Carmen
  4. Décsi, Támas
  5. Koletzko, Berthold
  6. Campoy Folgoso, Cristina
Revista:
Actualidad médica

ISSN: 0365-7965

Año de publicación: 2009

Tomo: 94

Número: 777

Páginas: 24-30

Tipo: Artículo

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Resumen

Introducción: La suplementación nutricional con DHA. 5-MTHF , DHA+5-MTHF dur ante la segunda mitad del embar azo produce efectos bioquímicos en las madres y sus recién nacidos. Material y métodos: A 153 mujeres sanas embar azadas, 18-40 años, en SG 201, se les asignó de forma aleatoria, doble ciego , cuatro suplementos (DHA:0.5 g/día; 5-MTHF :0.4 mg/día; ambos o placebo). Estudiándose los AGPI -CL ligados a los fosfolípidos del plasma. Resultados: El suplementado con DHA mostró las concentr aciones más altas de DHA y bajos índices de n- 6/n-3 y AA/DHA, en la SG:30 y en el parto. Las madres suplementadas con DHA mostr aron un incremento de DHA entre las SG 20-30, manteniéndose elev adas hasta el parto. Hubo correlaciones significativ as madre-recién nacido (DHA: r:0.30, p=0.0028; AA/DHA: r:-0.43, p<0.00001). Discusión: Se incrementa el DHA de los fosfolípidos del plasma en la madre y su hijo , sin modificarse los niveles de AA. Los índices n-6/n-3 y AA/DHA fueron más bajos en los grupos suplementados con DHA.