Antioxidant capacity, polyphenol content and contribution to dietary intake of 52 fruits sold in Spain

  1. Arancha Ruiz-Torralba 1
  2. Eduardo Jesús Guerra-Hernández 1
  3. Belen García-Villanova 1
  1. 1 Universidad de Granada
    info

    Universidad de Granada

    Granada, España

    ROR https://ror.org/04njjy449

Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Año de publicación: 2018

Volumen: 16

Número: 1

Páginas: 1131-1138

Tipo: Artículo

DOI: 10.1080/19476337.2018.1517828 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

La capacidad antioxidante total (CAT) y el contenido total de polifenoles (PT) de 52 frutas adquiridas en España se evaluaron por FRAP, ABTS, DPPH y Folin-Ciocalteu. Las bayas poseían una CAT de 9, 17 y 31 veces mayor que las naranjas, plátanos y manzanas, respectivamente. El consumo de fruta sin pelar aumenta la CAT y PT en 2,4 veces. Las naranjas son las que más contribuyen a CAT y PT (33% y 32% respectivamente) en la dieta española, si añadimos fresas, mandarinas, uvas y plátanos esta sube al 76%. El consumo de fruta en España se ha mantenido estable durante los últimos ocho años, pero está por debajo de las recomendaciones de la OMS para la ingesta diaria. Se recomienda un mayor consumo de frutas, para aumentar CAT y PT y así reducir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas.