Antioxidant capacity, polyphenol content and contribution to dietary intake of 52 fruits sold in Spain
- Arancha Ruiz-Torralba 1
- Eduardo Jesús Guerra-Hernández 1
- Belen García-Villanova 1
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Universidad de Granada
info
ISSN: 1947-6337, 1947-6345
Año de publicación: 2018
Volumen: 16
Número: 1
Páginas: 1131-1138
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: CyTA: Journal of food
Resumen
La capacidad antioxidante total (CAT) y el contenido total de polifenoles (PT) de 52 frutas adquiridas en España se evaluaron por FRAP, ABTS, DPPH y Folin-Ciocalteu. Las bayas poseían una CAT de 9, 17 y 31 veces mayor que las naranjas, plátanos y manzanas, respectivamente. El consumo de fruta sin pelar aumenta la CAT y PT en 2,4 veces. Las naranjas son las que más contribuyen a CAT y PT (33% y 32% respectivamente) en la dieta española, si añadimos fresas, mandarinas, uvas y plátanos esta sube al 76%. El consumo de fruta en España se ha mantenido estable durante los últimos ocho años, pero está por debajo de las recomendaciones de la OMS para la ingesta diaria. Se recomienda un mayor consumo de frutas, para aumentar CAT y PT y así reducir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas.