Condición nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de Manabí, Ecuador
- Damaris Hernández-Gallardo 1
- Ricardo Arencibia-Moreno 1
- Daniel Linares-Girela 2
- Diana Carolina Murillo-Plúa 1
- José José Bosques-Cotelo 3
- Marta Linares-Manrique 2
-
1
Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí
info
-
2
Universidad de Granada
info
-
3
Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
info
ISSN: 1135-3074
Año de publicación: 2021
Volumen: 27
Número: 1
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition
Resumen
Fundamentos: La alimentación humana es un fenómeno multifactorial con reflejo en la condición nutricional e influida por los hábitos alimentarios y estilo de vida que en estudiantes universitarios no siempre son saludables El objetivo fue Valorar la condición nutricional y los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de ULEAM, Ecuador. Métodos: Se tomó peso, talla e índice de masa corporal (IMC) a 1038 estudiantes. Los hábitos alimentarios y la calidad de la dieta se determinaron mediante el Cuestionario de Frecuencia de Consumo y el empleo del Índice de Alimentación Saludable (IAS). Resultados: Peso y talla son mayores en hombres que en mujeres con diferencias significativas intersexos; el IMC refleja una condición general de normopeso con valores respectivos de 24,65±3,72 kg/m2 y 23,28±4,77 kg/m2. Se evidencia doble carga de malnutrición individual y poblacional. Predomina la realización de tres comidas (70,06%). La calidad de la dieta según el IAS indica que el 48,07% de la población clasifica como saludable y el resto se encuentra en las categorías de necesidad de cambios y poco saludable. Conclusiones: Los hábitos alimentarios necesitan cambios y aunque su condición nutricional es aceptable coexisten estados de desnutrición y sobrepeso asociados a ellos.