Análisis multicomponenete de los constituyentes en muestras de cerveza usando electroforesis capilar zonal con detección mediante un detector de diodos

  1. Cruces-Blanco, C.
  2. Costacero-Ramírez, S.
  3. Segura Carretero, Antonio
Revista:
Cerveza y malta

ISSN: 0300-4481

Año de publicación: 2003

Número: 160

Páginas: 41-46

Tipo: Artículo

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Resumen

Hemos desarrollado un nuevo método para la determinación directa y simultánea de 25 analitos presentes en cerveza, incluyendo alcoholes, aminas, iso- -ácidos, aminoácidos, flavonoides, bases púricas y pirimidínicas, usando electroforesis capilar en zona (ECZ) con detección por batería de diodos. Los compuestos presentes en las muestras de cerveza se determinaron con un detector UV-Visible a 210 y 270 nm, después de 5 s de inyección hidrodinámica y aplicación de un voltaje de 20 kV. La disolución reguladora óptima empleada fue bórax/NaOH a una concentración de 70 mM y pH 10.25. El método propuesto por ECZ constituye una alternativa efectiva a los métodos analíticos normalmente empleados en el control de calidad en la industria cervecera