Factores dietéticos asociados a la calidad de vida en el proyecto SUN

  1. Ruano, Cristina
Dirigida por:
  1. Almudena Sánchez Villegas Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 16 de julio de 2013

Tribunal:
  1. Lluís Serra Majem Presidente/a
  2. Jorge Doreste Alonso Secretario/a
  3. Inmaculada Bautista Castaño Vocal
  4. Pilar Guallar Castillón Vocal
  5. María Dolores Ruiz López Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 356734 DIALNET

Resumen

Introducción: El mundo afronta una situación sin precedentes: pronto tendremos más gente mayor que niños y más personas en la vejez extrema, dado que la esperanza de vida de la población ha aumentado notablemente en los últimos años. Esta situación hace que cobre cada vez más importancia el tener una buena calidad de vida relacionada con la salud. Pocos estudios han analizado la influencia de la dieta en la calidad de vida y específicamente no existen estudios de diseño observacional que hayan determinado el efecto del seguimiento de un patrón de dieta determinado en los valores de calidad de vida a lo largo del tiempo. Objetivos: Determinar el papel de la dieta sobre la calidad de vida física y mental en la cohorte SUN. Metodología: En este trabajo se utilizaron los datos de los participantes del proyecto SUN (Seguimiento Universidad de Navarra) una cohorte de más de 20.000 graduados universitarios conducida en España en la que participan varios nodos, entre los que se incluye la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, a través del Área de Medicina Preventiva y Salud Pública. La ingesta dietética se midió a través de un cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos previamente validado. La calidad de vida fue medida a través del cuestionario de salud SF-36. Para valorar el efecto de las modificaciones en los patrones dietéticos seguidos por los participantes del estudio SUN sobre los cambios en la calidad de vida física, mental y total se realizaron los siguientes análisis a través de diferentes modelos estadísticos: 1) Asociación entre la ingesta de grasas dietéticas y la calidad de vida física y mental. 2) Asociación entre el consumo de comida rápida, bollería industrial, y bebidas azucaradas y la calidad de vida física y mental. 3) Adhesión al patrón de Dieta Mediterránea estimado a priori y la calidad de vida física y mental. 4) Adhesión a los principales patrones dietéticos hallados en la cohorte y su relación con la calidad de vida física y mental. Estimación a posteriori. Resultados: El presente estudio pone de manifiesto que los factores dietéticos son determinantes en la calidad de vida en población sana. Se han encontrado asociaciones significativas entre el estado de salud auto percibido y la ingesta específica de AGT, el consumo de alimentos como bollería industrial, comida rápida y refrescos azucarados y por último con la adhesión a un patrón de DO y a un patrón de DM. Conclusiones: Ante toda la evidencia de los resultados encontrados en este trabajo, cabe aconsejar la Dieta Mediterránea como el patrón dietético con un efecto beneficioso sobre la calidad de vida. La Dieta Mediterránea no sólo se considera un patrón dietético saludable sino un modelo cultural y de estilo de vida que promueve un mejor estado de salud y bienestar y una mejor calidad de vida. Por tanto, se debe evitar el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos trans como la bollería industrial y la comida rápida característicos de patrones de dieta occidentalizadas y volver a un patrón de Dieta Mediterránea tradicional.