Establecimiento de la ingesta dietetica de elementos metalicos en navarra. Propuesta y estudio experimental preliminar

  1. ESCORIHUELAS LABORDA M. PILAR
Dirigida por:
  1. Antonio Martín Pérez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. José Bello Gutierrez Presidente/a
  2. José Alfredo Martínez Hernández Secretario/a
  3. María Fátima Olea Serrano Vocal
  4. Santiago Santidrián Alegre Vocal
  5. Antonio Santos del Barrio Linares Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 56914 DIALNET

Resumen

El objetivo principal de este estudio ha ha sido seleccionar el metodo mas adecuado para determinar la ingesta dietetica de algunos elementos metalicos: hierro, cinc, cobre, manganesio, plomo y cadmio. El metodo elegido ha sido alimentos individuales seleccionados porque es el que mejor se adapta a las caracteristicas de la poblacion navarra y se ajusta a los recursos disponibles. Siguiendo este metodo, se ha elaborado la lista de alimentos seleccionados y la lista de la compra correspondientes a esta poblacion. Se propone acabarlo en unos pocos años. En este trabajo tambien se propone un cuestionario para obtener datos de consumo de alimentos para la poblacion navarra, apropiados para llevar a cabo el metodo elegido. Este cuestionario es del tipo de los de frecuencia del alimento y esta adaptado a la alimentacion de la poblacion de esta region. Ademas, se ha aplicado el metodo propuestoal analisis de verduras y hortalizas frescas y el agua de consumo publico. Los niveles de oligoelementos encontrados en estos alimentos son similares a los hallados por otros autores en los mismos. En algunos casos, estos se encuentran por encima de los legislados en españa o la poblacion estaria mal nutrida.