Ingesta de nutrientes y hábitos alimentarios en población escolar madrileña relación con factores sociales, parámetros antropométricos y nivel de colesterol

  1. Bornemann Arquero, María
Dirigida por:
  1. Máximo Sandín Domínguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 16 de abril de 1999

Tribunal:
  1. Cristina Bernis Carro Presidente/a
  2. María Dolores Ruiz López Secretaria
  3. M. Carmen Gonzalez Salinas Vocal
  4. María Ugalde Díez Vocal
  5. María Soledad Mesa Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 72769 DIALNET

Resumen

Los objetivos de este trabajo son describir y analizar la ingesta de energía y nutrientes y el consumo de alimentos, los parámetros antropométricos, y los valores medios de colesterol plasmático en escolares madrileños, y estudiar la influencia de factores sociales en estos aspectos. Para ello se han tomado datos en dos poblaciones, ambas de la Comunidad de Madrid, con características socioeconómicas muy diferentes: el área metropolitana del municipio de Alcobendas en la corona industrial, y el área residencial del oeste de la capital. Se ha realizado un estudio transversal sobre una muestra de 1824 niños y niñas de edades comprendidas entre los 6 y los 14 años, 50% en cada una de las áreas. Las varibles antropométricas (talla, talla sentado, peso, pliegues de grasa, ...) se tomaron según la técnica recomendada por el IBP, el colesterol plasmático con el REFLOTRON. En cuanto a la valoración de la ingesta de nutrientes y los hábitos alimentarios se ha desarrollado una aplicación informática, con una serie de bases de datos y programas, que permite la introducción rápida de registros dietéticos de grandes muestras, la detección y corrección de errores, evaluación nutricional de platos complejos, menús y dietas, evaluación de la frecuencia de consumo de alimentos y otros aspectos más específicos. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto en cualquiera de las dos muestras un patrón desequilibrado y alejado de los objetivos nutricionales con una alta ingesta de proteínas (principalmente de origen animal) y de grasas, y deficiente de hidratos de carbono. Las ingestas medias de vitaminas y minerales en general son adecuadas o superiores a las recomendadas para la población española entre los 6 y 12 años, y menores a los 13 y 14 años, especialmente en las niñas. El consumo de alimentos dista mucho de las recomendaciones ditéticas, presentando un exceso de carne y embutidos, y una deficiencia de v