Influencia de los acidos grasos en la epidemiologia del cancer de mama

  1. FERNANDEZ NEBREDA, ROCIO
Dirigida per:
  1. Joaquín Fernández-Crehuet Navajas Director/a

Universitat de defensa: Universidad de Málaga

Any de defensa: 1997

Tribunal:
  1. Vicente Domínguez Rojas President/a
  2. Juan Llopis González Secretari
  3. Alberto Mariscal Larrubia Vocal
  4. Miguel Espigares García Vocal
  5. Alfonso Pinedo Sánchez Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 59836 DIALNET

Resum

Este estudio forma parte de un estudio comparativo multicentrico, denominado euramic, desarrollado en 9 paises, para tratar de avanzar en el conocimiento de la epidemiologia del cancer de mama. El estudio ha consistido en un diseño de caso-control para determinar la posible relacion existente entre la dieta, y mas concretamente entre los acidos grasos de la misma, y la incidencia del cancer de mama en nuestra region. Los objetivos del estudio han consistido basicamente en conocer la distribucion de los factores tradicionales de riesgo en nuestra poblacion en relacion con el cancer de mama, la distribucion de los distintos grupos de acidos grasos en la misma, determinar si los acidos grasos monoinsaturados, poliinsaturados y saturados se comportan como factores de riesgo en el cancer de mama, asi como las diferencias existentes en el comportamiento de los poliinsaturados de la serie n-3 frente a la serie n-6 en relacion con la misma enfermedad. Entre los resultados obtenidos, podemos destacar que mas del 50% de los acidos grasos detectados fueron monoinsaturados, y que estos se comportaron como factores protectores respecto a la enfermedad estudiada. Los saturados no se asociaron a la enfermedad, pero si los poliinsaturados, tanto de la serie n-3 como n-6.