Influencia de los acidos grasos en la epidemiologia del cancer de mama

  1. FERNANDEZ NEBREDA, ROCIO
Supervised by:
  1. Joaquín Fernández-Crehuet Navajas Director

Defence university: Universidad de Málaga

Year of defence: 1997

Committee:
  1. Vicente Domínguez Rojas Chair
  2. Juan Llopis González Secretary
  3. Alberto Mariscal Larrubia Committee member
  4. Miguel Espigares García Committee member
  5. Alfonso Pinedo Sánchez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 59836 DIALNET

Abstract

Este estudio forma parte de un estudio comparativo multicentrico, denominado euramic, desarrollado en 9 paises, para tratar de avanzar en el conocimiento de la epidemiologia del cancer de mama. El estudio ha consistido en un diseño de caso-control para determinar la posible relacion existente entre la dieta, y mas concretamente entre los acidos grasos de la misma, y la incidencia del cancer de mama en nuestra region. Los objetivos del estudio han consistido basicamente en conocer la distribucion de los factores tradicionales de riesgo en nuestra poblacion en relacion con el cancer de mama, la distribucion de los distintos grupos de acidos grasos en la misma, determinar si los acidos grasos monoinsaturados, poliinsaturados y saturados se comportan como factores de riesgo en el cancer de mama, asi como las diferencias existentes en el comportamiento de los poliinsaturados de la serie n-3 frente a la serie n-6 en relacion con la misma enfermedad. Entre los resultados obtenidos, podemos destacar que mas del 50% de los acidos grasos detectados fueron monoinsaturados, y que estos se comportaron como factores protectores respecto a la enfermedad estudiada. Los saturados no se asociaron a la enfermedad, pero si los poliinsaturados, tanto de la serie n-3 como n-6.