Alimentacion e infarto de miocardioun estudio de casos y controles

  1. PINEDO RODRIGUEZ, JOSEFINA
Supervised by:
  1. Joaquín Fernández-Crehuet Navajas Director

Defence university: Universidad de Málaga

Year of defence: 1994

Committee:
  1. Ramón Gálvez Vargas Chair
  2. Antonio García Rodríguez Secretary
  3. Jorge Daniel Gómez Aracena Committee member
  4. Miguel Espigares García Committee member
  5. José Ángel Aguirre Gómez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 43383 DIALNET

Abstract

En este trabajo, mediante un diseño epidemiologico retrospectivo, se trata de evaluar la influencia de la dieta en la presentacion del infarto de miocardio. Se ha seleccionado una muestra de 100 casos y 100 controles, que asegura un razonable poder de discriminacion para poder detectar asociaciones moderadas. El analisis de los datos obtenidos ofrecen diferencias significativas en el consumo de alcohol, aceite de oliva, queso, carne de cerdo, carne de pollo, embutidos, patatas, arroz, pimiento y zanahoria entre el grupo de casos y controles. El patron dietetico de las personas que sufren un infarto de miocardio se puede establecer en los siguientes terminos: persona fumadora, con anomalias de su tension arterial, con escaso consumo de carnes ricas en acidos grasos poliinsaturados y una baja ingesta de antioxidantes (b. Caroteno y acido ascorbico).