Alimentacion e infarto de miocardioun estudio de casos y controles
- PINEDO RODRIGUEZ, JOSEFINA
- Joaquín Fernández-Crehuet Navajas Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Málaga
Defentsa urtea: 1994
- Ramón Gálvez Vargas Presidentea
- Antonio García Rodríguez Idazkaria
- Jorge Daniel Gómez Aracena Kidea
- Miguel Espigares García Kidea
- José Ángel Aguirre Gómez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
En este trabajo, mediante un diseño epidemiologico retrospectivo, se trata de evaluar la influencia de la dieta en la presentacion del infarto de miocardio. Se ha seleccionado una muestra de 100 casos y 100 controles, que asegura un razonable poder de discriminacion para poder detectar asociaciones moderadas. El analisis de los datos obtenidos ofrecen diferencias significativas en el consumo de alcohol, aceite de oliva, queso, carne de cerdo, carne de pollo, embutidos, patatas, arroz, pimiento y zanahoria entre el grupo de casos y controles. El patron dietetico de las personas que sufren un infarto de miocardio se puede establecer en los siguientes terminos: persona fumadora, con anomalias de su tension arterial, con escaso consumo de carnes ricas en acidos grasos poliinsaturados y una baja ingesta de antioxidantes (b. Caroteno y acido ascorbico).