Evaluación de diferentes métodos para estimar la calidad del polen en distintos cultivares de olivo (Olea Europaea L.)

  1. Suárez Rizzo, Cynthia
  2. Rejón García, Juan David
  3. Alché Ramírez, Juan de Dios
  4. Castro López, Antonio Jesús
  5. Rodríguez-García, María Isabel
Revista:
Polen

ISSN: 1135-8408

Año de publicación: 2010

Número: 20

Páginas: 60-72

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Polen

Resumen

La calidad del polen es un parámetro de gran utilidad en estudios agro-biológicos y que incluye tanto la viabilidad como la capacidad de germinación del grano de polen. En el caso del polen del olivo (Olea europaea L.) tiene especial interés para seleccionar cultivares polinizadores. En este trabajo se han analizado los siguientes métodos para evaluar la calidad del polen: a) tinción con azul tripán, b) reacción fluorocromática con diacetato de fluoresceína y c) capacidad de germinación in vitro del polen. Los resultados obtenidos indican que los dos últimos son los métodos más efectivos para la estimación de la calidad del polen, y han permitido clasificar los cultivares estudiados de acuerdo con su carácter polinizador potencial.