La concentración de fluoruro en las aguas consumidas en la Región de Murcia no es suficiente para prevenir la caries dental
- Pérez Silva, Amparo 1
- Aparecido Cury, Jaime
- Serna Muñoz, Clara 1
- Cabello Malagon, Inmaculada 1
- Martínez Beneyto, Yolanda 1
- Ortiz Ruiz, Antonio José 2
- 1 Departamento de Odontología Integrada Infantil. Facultad de Medicina. Universidad de Murcia. Instituto de Investigaciones Biosanitarias de la Región de Murcia (IMIB) Murcia, España.
-
2
Universidad de Murcia
info
ISSN: 1695-6141
Año de publicación: 2021
Título del ejemplar: #61 Enero
Volumen: 20
Número: 1
Páginas: 122-138
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Enfermería global: revista electrónica trimestral de enfermería
Resumen
Introducción: La caries sigue siendo la enfermedad crónica más frecuente en el niño y es considerada un problema de salud pública. El flúor es la principal medida protectora contra la caries dental y el agua de consumo es la principal fuente de ingesta de flúor.Objetivo: El objetivo de nuestro trabajo fue calcular la concentración de ión fluoruro en el agua de abastecimiento de 10 zonas y en 10 aguas embotelladas comercializadas en la Región de Murcia.Material y Métodos: La concentración de fluoruro en las aguas se determinó con un electrodo ion–selectivo para flúor previamente calibrado con patrones de fluoruro preparados con TISAB II.Resultados: En el agua de abastecimiento, se detectaron concentraciones de fluoruro entre 0.09 y0.18 mgF/L (ppm) en las aguas embotelladas la concentración de fluoruro varió desde 0.04 a 0.50 ppm.Conclusiones: El fluoruro está presente en aguas consumidas en la Región de Murcia pero enconcentraciones que no alcanzan niveles preventivos para la caries dental. Es necesario prescribir suplementos de flúor en niños con alto riesgo de caries y para ello se deben contabilizar todas las fuentes externas de flúor, incluido el agua.
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