Obstrucción intestinal por fitobezoar gástrico e intestinal en paciente consumidora de semillas de chía
- M Alcaide Lucena
- A. P. Martínez Domínguez
- P Dabán López
- C. Gonzalez-Puga
- B Mirón Pozo
ISSN: 1988-317X
Año de publicación: 2018
Volumen: 41
Número: 6
Páginas: 297-299
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista andaluza de patología digestiva
Resumen
La chía (Salvia hispanica L.) es una planta originaria de los países de América Central que se usaba por la población prehispánica como alimento. Con el paso del tiempo, también se cultivó y usó como materia prima para la generación de medicamentos y pinturas. Ha sido en los últimos años cuando ha alcanzado gran popularidad entre la población general como suplemento dietético, debido a sus propiedades nutricionales por su alto contenido en fibra, antioxidantes, proteínas y ácidos grasos poliinsaturados ricos en Omega-3 como el ácido linolénico. Así como sus ventajas están ampliamente descritas, no ocurre igual con sus posibles complicaciones y perjuicios para la salud. Presentamos el caso de una mujer premenopáusica que acude a