Obstrucción intestinal por fitobezoar gástrico e intestinal en paciente consumidora de semillas de chía

  1. M Alcaide Lucena
  2. A. P. Martínez Domínguez
  3. P Dabán López
  4. C. Gonzalez-Puga
  5. B Mirón Pozo
Revista:
Revista andaluza de patología digestiva

ISSN: 1988-317X

Año de publicación: 2018

Volumen: 41

Número: 6

Páginas: 297-299

Tipo: Artículo

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Resumen

La chía (Salvia hispanica L.) es una planta originaria de los países de América Central que se usaba por la población prehispánica como alimento. Con el paso del tiempo, también se cultivó y usó como materia prima para la generación de medicamentos y pinturas. Ha sido en los últimos años cuando ha alcanzado gran popularidad entre la población general como suplemento dietético, debido a sus propiedades nutricionales por su alto contenido en fibra, antioxidantes, proteínas y ácidos grasos poliinsaturados ricos en Omega-3 como el ácido linolénico. Así como sus ventajas están ampliamente descritas, no ocurre igual con sus posibles complicaciones y perjuicios para la salud. Presentamos el caso de una mujer premenopáusica que acude a