Hábitos dietéticos y balance de micronutrientes tras la instauración de la dieta sin gluten en niños celíacos
- Labella Nestares, Ana María
- Teresa Nestares Pleguezuelo Co-director
- Rafael Martín Masot Co-director
Defence university: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 08 July 2022
- Inmaculada López Aliaga Chair
- Javier Díaz Castro Secretary
- Amelia A. Martí del Moral Committee member
- Carlos de Teresa Galván Committee member
- Victor Manuel Navas López Committee member
Type: Thesis
Abstract
El objetivo de esta Tesis Doctoral fue estudiar el impacto de la DSG sobre los hábitos dietéticos y el balance de micronutrientes, concretamente del perfil férrico en niños diagnosticados de EC. Para ello se registró mediante encuestas el consumo de alimentos y se realizó una valoración nutricional mediante datos antropométricos y analíticos en una cohorte de 111 niños de entre 7 y 18 años de Granada, dividiendo además a los celíacos en subgrupos en función del tiempo de adherencia a la DSG. Los resultados confirmaron que la DSG de los niños celíacos era nutricionalmente menos equilibrada que la del grupo control. Nuestros pacientes celíacos tenían una ingesta de hierro más baja que los controles, especialmente al comienzo de la DSG. El grupo control mostró un mayor consumo de folato, hierro, magnesio y selenio que el de aquellos niños con DSG durante más de 6 meses. Además el grupo que realizó una DSG durante más de 6 meses mostró una mayor ingesta de cobalamina, derivados cárnicos y pescado en comparación con aquellos con menos de 6 meses de cumplimiento de DSG. Respecto a los alimentos ultraprocesados (AUP) los niños celíacos presentaron un consumo superior respecto a los controles, que no tiende a mejorar a pesar de realizar más tiempo de DSG. En cuanto a los valores hematológicos, el grupo celiaco presentó niveles más bajos de hemoglobina y hematocrito respecto al grupo control pero sin llegar a presentar datos de anemia. Estos resultados apoyan la necesidad de realizar un seguimiento más exhaustivo de los pacientes celiacos una vez diagnosticados, con la participación de nutricionistas para mejorar la calidad nutricional de la DSG, así como evaluar la suplementación de hierro y otros micronutrientes que puedan ser deficientes.