Efecto cardiometabólico de un aceite de oliva virgen enriquecido con componentes bioactivos de la propia aceituna

  1. Vázquez Aguilar, Laura Alejandra
Dirigida por:
  1. María Dolores Mesa García Codirectora
  2. Estefanía Sánchez Rodríguez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 27 de junio de 2022

Tribunal:
  1. Carolina Gomez Llorente Presidenta
  2. Celia Rodríguez Pérez Secretaria
  3. Gabriel Beltrán Maza Vocal
  4. Oscar Daniel Rangel Huerta Vocal
  5. María Dolores del Castillo Bilbao Vocal
Departamento:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR II

Tipo: Tesis

Resumen

El aceite de oliva virgen (AOV) es una grasa cardiosaludable por su contenido de ácido oleico y compuestos minoritarios: fenoles y ácidos triterpénicos. Las evidencias demuestran que la ingesta de AOV con alto contenido de polifenoles (150-800 mg por kg de aceite) mejora la concentración plasmática de biomarcadores inflamatorios y colesterol, así como la hipertensión arterial (HTA) (George et al., 2019). Además de la acción antihipertensiva y antioxidante, los ácidos triterpénicos regulan varios factores relacionados con el síndrome metabólico (Sharma et al., 2018). Estos compuestos están presentes en los subproductos del olivar, de donde pueden ser extraídos para enriquecer los aceites y aumentar sus propiedades funcionales. La metabolómica es una tecnología que permite identificar componentes del AOV responsables de la actividad beneficiosa, y contribuye a comprender los mecanismos moleculares que sustentan dichos efectos (Olmo-García y Carrasco- Pancorbo, 2021). La hipótesis de la presente Tesis Doctoral se basa en que la suplementación con AOV ricos en compuestos bioactivos puede mejorar la salud cardiovascular y sus factores de riesgo asociados. El objetivo general de la Tesis Doctoral es evaluar el efecto de unos AOV enriquecidos con compuestos bioactivos obtenidos de la propia aceituna y de las hojas del olivo sobre la hipertensión arterial, y factores de riesgo cardiometabólico. Se han plateado dos estudios: El estudio CARDIOLIVE ha evaluado el efecto de la suplementación durante 8 semanas de un AOV enriquecido con extractos de aceituna y de hoja de olivo, con una concentración de 749.9 mg/kg de polifenoles y 292.6 mg/kg de ácidos triterpénicos, comparado con un aceite con baja concentración 17.6 mg/kg en un modelo experimental de ratas con hipertensión genética (SHR). Los objetivos específicos han sido la evaluación del efecto del aceite rico en compuestos bioactivos sobre: 1) la tensión arterial, 2) la morfología del corazón, 3) la disfunción endotelial ex vivo, y 4) biomarcadores plasmáticos de oxidación e inflamación. Además, se ha realizado un estudio metabolómico en plasma y orina para identificar rutas metabólicas afectadas en la HTA y los efectos del AOV. Se incluyeron 10 animales por grupo de ratas que tomaron 1 mL/d del aceite correspondiente, y 10 ratas SHR controles y un grupo control de ratas Wistar Kyoto sanas que recibieron 1 mL/d de agua. Los resultados de este estudio muestran que el tratamiento durante 8 semanas con 1 mL/d de un AOV enriquecido con extractos ricos en polifenoles y triterpenos en suspensión reduce la presión arterial sistólica (PAS), la hipertrofia cardiaca y la secreción de angiotensina II, endotelina-1 y nitritos en ratas hipertensas. Además, mejora la funcionalidad de las aortas ex vivo y las concentraciones plasmáticas de biomarcadores de oxidación y colesterol. El efecto beneficioso sobre algunos de estos biomarcadores también se produjo tras el consumo del AOV control, pero no se vio reflejado en una disminución de la PAS. Los resultados de los análisis metabolómicos nos han permitido la anotación de 12 metabolitos (6 en orina y 6 en plasma). El perfil metabolómico en orina de las ratas SHR tratadas con AOC mostró mayores cantidades de enterolactona e isoflavonas comparadas con los animales SHR y AOE. En el perfil metabolómico plasmático las ratas SHR tratadas con AOE mostró mayores cantidades de glicerofosfolípidos y lisofosfolípidos. El análisis de enriquecimiento permitió identificar tres vías metabólicas afectadas en las ratas SHR enfermas sin tratar versus las ratas WKY, estas vías son: vía metabólica de las purinas (úrico y uratos), vía metabólica de los aminoácidos (tirosina y fenilalanina) y vía de biosíntesis de las hormonas esteroides, lo que confirma que la rata SHR es idóneo para profundizar en el estudio de la fisiopatología de la HTA. Los datos también sugieren que la microbiota intestinal es determinante en la producción de ciertos metabolitos implicados en el mantenimiento de la HTA, por lo que futuros estudios de intervención nutricional en animales y humanos, deberían de complementarse con análisis de microbiota intestinal. En el estudio NUTRAOLEUM se evalúo el efecto posprandial en humanos sanos (n=18) de un AOV extra (AOVE) optimizado con 490 mg/kg de polifenoles y pocos ácidos triterpénicos (86 mg/kg); un AOV estándar con 124 mg/kg de polifenoles y 86 mg/kg de ácidos triterpénicos; y un AOV funcional preparado a partir del AOVE optimizado (487 mg/kg polifenoles) y al que se le añadieron ácidos triterpénicos de la aceituna (388.8 mg/kg). El objetico específico ha sido comparar el efecto postprandial de la ingesta de una dosis de 30 mL de los tres aceites sobre la respuesta glucémica, insulínica, las incretinas y las hormonas gastrointestinales implicadas en la regulación del apetito y la saciedad. Se calcularon distintos índices de funcionalidad pancreática (HOMA-β), secreción de insulina (INSI), resistencia a la insulina (HOMA-IR) y sensibilidad a la insulina (QUICKI y Matsuda). Los datos demuestran que la ingesta de aceite de oliva enriquecido con polifenoles y ácidos triterpénicos mejora la funcionalidad de la insulina al aumentar su secreción (INSI) y la sensibilidad periférica (Matsuda), sugiriendo un efecto sinérgico entre los polifenoles y los ácidos triterpénicos. Conclusiones Nuestros resultados ayudan a comprender los efectos del AOV y de sus componentes minoritarios sobre la salud cardiovascular y los factores de riesgo asociados. No obstante, son necesarios más estudios para confirmar el efecto sinérgico de los polifenoles y ácidos triterpénicos presentes en el AOV e identificar los mecanismos moleculares responsables de los efectos beneficiosos sobre la salud cardiometabólica y los factores de riesgo asociados.