Estudio de la degradacion oxidativa en aceites vegetales comestibles

  1. YEPEZ PEREZ, FRANCISCO
Supervised by:
  1. Matías Guzman Chozas Director
  2. Remedios Guillén-Sans Director

Defence university: Universidad de Sevilla

Year of defence: 1992

Committee:
  1. María del Carmen de la Torre Boronat Chair
  2. Ana María Troncoso González Secretary
  3. Josep Boatella Riera Committee member
  4. María del Carmen López Martínez Committee member
  5. Antonio Garrido Fernández Committee member

Type: Thesis

Teseo: 34795 DIALNET lock_openIdus editor

Abstract

En esta memoria se ha llevado a cabo una detenida revisión y actualización bibliográfica sobre el proceso de degradación oxidativa de grasas y aceites comestibles. Experimentalmente se han llevado a cabo los siguientes estudios: 1.- metodología general empleada: fundamentos, material, procedimientos y cálculos de los parámetros empleados para el seguimiento de la degradación oxidativa de los aceites. 2.- precisión comparada de métodos empleados para la evaluación de dicha alteración. 3.- termooxidación de aceites de oliva, girasol y soja en estufa a 55 c, 75 c y 100 c. 4.- efecto pro oxidante de la presencia de trazas de fe y cu en aceites de oliva, giras. Maíz. 5.- efecto siderúrgico antioxidante o pro oxidante de la adición de ácido cítrico en aceites de oliva, girasol refinado y maíz refinado a los que se le añade fe. 6.- evolución de los parámetros cromáticos e indices de oxidación en aceites de oliva, girasol refinado y maíz refinado sometidos a termooxidación en estufa a 75 c, 100 c y 180 c. 7.- aplicación de la resonancia magnética nuclear protónica al estudio de la degradación oxidativa de aceites de oliva, girasol refinado y maíz refinado, sometidos a termooxidación en estufa a 65 c.