Impacto de la dieta sin gluten sobre la composición corporal de población infantil con enfermedad celíaca
- Bonillo León, Rocío
- Teresa Nestares Pleguezuelo Codirectora
- Carlos de Teresa Galván Codirector
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 07 de julio de 2023
- Federico Lara Villoslada Presidente
- Javier Díaz Castro Secretario
- Magdalena López Frías Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La enfermedad celíaca (EC) es una patología autoinmune crónica causada por la ingesta de gluten y prolaminas relacionadas en individuos genéticamente susceptibles. El único tratamiento disponible en la actualidad es el seguimiento de una Dieta sin Gluten (DSG) de forma estricta e indefinida, aunque una buena adherencia a ella puede resultar complicada. Una dieta equilibrada es esencial para promover un estado de salud óptimo, sobre todo en niños en edad de crecimiento, evitando así posibles déficits nutricionales. Por tanto, tanto la mala adherencia como la mala calidad de la DSG en niños con EC puede tener consecuencias graves para su desarrollo y, más concretamente, su composición corporal y salud ósea. Por ello, es importante fomentar una dieta equilibrada y variada desde la infancia, que contemple una amplia variedad de nutrientes para satisfacer sus necesidades durante su crecimiento, junto con un seguimiento riguroso e ininterrumpido de la DSG. El objetivo de este estudio ha sido valorar el papel de la calidad de la DSG consumida por niños celíacos sobre su composición corporal y estatus óseo. Para ello se han estudiado 59 niños con EC y 40 niños sanos controles. Los niños con EC se dividieron en dos grupos según el tiempo que llevaban consumiendo la DSG ≥18 meses o <18 meses. Todos los participantes se sometieron a evaluaciones de composición corporal y densidad mineral ósea (DMO) mediante absorciometría dual de rayos X (DXA) y se les pidió que completaran cuestionarios dietéticos, de calidad de vida, adherencia a la DSG y actividad física (AF). Los hallazgos del presente estudio evidenciaron que los niños con EC muestran un menor consumo de proteína, AGM e hidratos de carbono complejos y fibra, pero mayor consumo de grasas saturadas que los niños sanos. Además, el patrón alimentario celíaco muestra un consumo reducido en determinados micronutrientes como hierro, fósforo, magnesio, zinc y folato. Además, los niños celíacos tenían un menor peso corporal, masa magra, contenido mineral óseo y puntuación Z-score óseo que los niños sanos, incluso después de ajustar las posibles variables confusoras como la edad, el sexo y el tiempo de seguimiento de la DSG. Sin embargo, entre los niños con EC, aquellos que dedicaron más tiempo a una AF vigorosa mostraron una mayor masa magra y DMO, independientemente del tiempo que habían seguido la DSG. Además, una mejor adherencia a la Dieta Mediterránea se asoció con una mayor puntuación Z-score óseo. La masa magra se encontró estrechamente relacionada con la DMO y explicó de forma independiente el 12% de su variabilidad. Estos hallazgos sugieren la importancia de monitorizar correctamente el estilo de vida en niños con EC en cuanto a hábitos dietéticos y niveles de AF para mejorar la masa magra y, en consecuencia, la calidad ósea de dicha población. En conclusión, una DSG nutricionalmente adecuada y balanceada, con un perfil dietético saludable, junto a realización de AF vigorosa pueden tener un efecto positivo en la composición corporal y la salud ósea en niños con EC, lo que destaca la importancia de promover estos hábitos saludables en esta población. Es necesario seguir investigando en esta área para comprender mejor los mecanismos subyacentes y diseñar intervenciones efectivas que promuevan la salud ósea en niños con EC.