Novel implications of human nutrition on antiaging and cardiometabolic healthMolecular insights

  1. Jurado Fasoli, Lucas
Dirigida por:
  1. Jonatan Ruíz Ruíz Director

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 22 de septiembre de 2023

Tipo: Tesis

Resumen

El incremento en la esperanza de vida se ha ralentizado notablemente debido a la contribución de las enfermedades relacionadas con la edad. Entre ellas, las enfermedades cardiometabólicas son la principal causa de muerte a nivel mundial y representan más del 70% de todas las muertes. En este sentido, estrategias de estilos de vida entre las que se incluye la dieta, son prometedoras para retrasar el envejecimiento y prevenir y tratar las enfermedades cardiometabólicas. La presente Tesis Doctoral Internacional tuvo como objetivo estudiar la relación entre factores dietéticos y marcadores noveles de antienvejecimiento (Sección I) y de riesgo cardiometabólico (Sección II), al igual que investigar la relación entre nuevos biomarcadores nutricionales moleculares y el riesgo cardiometabólico, y estudiar la influencia de la exposición aguda al frío y el ejercicio en estos marcadores (Section III). Los estudios incluidos en la Sección I mostraron que distintos factores dietéticos (i.e., patrón dietético anti/pro-inflamatorio, densidad energética de la dieta, bebidas alcohólicas, frutos secos y vino) se relacionan con SKlotho, un marcador novel de anti-envejecimiento en adultos jóvenes (Estudio I) y adultos de mediana edad (Estudios II, III, IV, y V). Además, la Sección II mostró que distintos factores dietéticos se asocian con la oxidación de grasas en reposo (BFox) y durante el ejercicio (MFO) en adultos sedentarios (Estudio VI) y con el volumen y/o captación de 18F-FDG del tejido adiposo pardo (TAP) tras una exposición al frío personalizada en adultos jóvenes (Estudio VII). La Sección III descubrió que las oxilipinas omega-6 y omega-3 podrían ser biomarcadores moleculares nóveles de la salud cardiometabólica en adultos de mediana edad (Estudio VIII). Además, 2 horas de exposición al frío influencia el lipidoma plasmático en adultos jóvenes, y los cambios inducidos por el frío en los niveles de oxilipinas omega-6 y omega-3 se relacionan con perfil cardiometabólico más saludable pero no con los niveles de TAP en adultos jóvenes (Estudio IX). Por último, los cambios inducidos por el frío en el lipidoma plasmático no se modificaron tras una intervención de ejercicio físico de 24 semanas en adultos jóvenes (Estudio IX). En resumen, la presente Tesis Doctoral Internacional sugiere que la dieta podría influenciar el proceso del envejecimiento y la salud cardiometabólica, parcialmente a través de su influencia en marcadores nóveles anti-envejecimiento y de la salud cardiometabólica (es decir, SKlotho, BFox, MFO, y TAP). Además, biomarcadores noveles nutricionales (oxilipinas), los cuales pueden ser influenciados por la exposición al frío, podrían ser considerados marcadores cardiometabólicos.