Almuñécar en las rutas comerciales béticas. El puerto de Sexi Firmum Iulium

  1. Elena H. Sánchez López
Libro:
Los puertos atlánticos, béticos y lusitanos y su relación comercial con el Mediterráneo
  1. Campos Carrasco, Juan M. (ed. lit.)
  2. Bermejo Meléndez, Javier (ed. lit.)

Editorial: L'Erma di Bretschneider

ISBN: 978-88-913-1520-5

Año de publicación: 2017

Páginas: 503-517

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

El potencial portuario de Almuñécar en la antigüedad, una península flanqueada por sendas ensenadas, ha sido confirmado por el hallazgo, en las excavaciones llevadas a cabo en la factoría de salazones de El Majuelo en la década de los 70 del siglo XX, de una estructura claramente vinculada a la existencia de un puerto. El puerto sexitano debió tener como actividad fundamental la exportación de salazones, famosas en el Mediterráneo al menos desde el siglo III a.C., momento en que son citadas por Dífilo de Sínope. Sin embargo, existen evidencias de que, en menor medida, también se comerció con vino, y tal vez incluso con aceite de oliva. Posibilidad, esta última, apuntada por el hallazgo en el Testaccio de un titulus pictus sobre Dressel 20 en el que se menciona la existencia de una statio sex. Una oficina de control fiscal que permite además proponer al puerto de Almuñécar como uno de los centros redistribuidores de la costa bética.