Identificación de índices no destructivos de crecimiento y maduración de tunas (Opuntia albicarpa S. Var. Burrona) y evaluación de las condiciones de liofilización
- Sandra T. Martín Del Campo 1
- Jessica del Pilar Ramírez-Anaya 2
- Eulogio Pimienta-Barrios 3
- Ma. Claudia Castañeda-Saucedo 3
- Cristina Samaniego-Sánchez 4
- Héctor E. Gómez-Hernández 2
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1
Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey
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Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey
Monterrey, México
- 2 Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco.
- 3 Universidad de Guadalajara (México)
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4
Universidad de Granada
info
ISSN: 1947-6337, 1947-6345
Año de publicación: 2019
Volumen: 17
Número: 1
Páginas: 917-925
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: CyTA: Journal of food
Resumen
Las tunas son apreciadas en todo el mundo como fuente de compuestos funcionales dietarios e ingredientes para alimentos innovadores. Para identificar índices de maduración no destructivos, se registraron cambios en el crecimiento y en los parámetros fisicoquímicos de frutos de Opuntia albicarpa S. entre los días después de la floración (DAF) 0 al 132. Frutos con maduración óptima fueron liofilizados para evaluar características fisicoquímicas y funcionales de pulpa seca y rehidratada. El análisis de componentes principales confirmo que el crecimiento dio lugar a la maduración en el DAF 99 y ésta prosiguió hasta el DAF 132. Los cambios en parámetros de color en cáscara correlacionaron con la textura del fruto, y en pulpa, con el contenido de azúcares y el índice de sabor (P< 0.01). Durante la liofilización, la temperatura de placa tiene más efectos significativos que el espesor (P≤ 0.05). A 30°C, el ΔE de color entre la pulpa seca y fresca aumentó, pero, el Δ de textura (fuerza media) fue menor entre la rehidratada y la fresca. Se pueden emplear evaluaciones de color para cosechar frutos en su madurez comercial, y liofilizar estos frutos a 30°C mejora la textura sin importar el espesor, manteniendo los coeficientes de rehidratación.