HALOMONAS MAURA TK26 (CECT 5720) UN MUTANTE QUE SINTETIZA CON ALTO RENDIMIENTO EL EXOPOLISACARIDO MAURANO26.

    Inventores/as:
  1. EMILIA QUESADA ARROQUIA
  2. MARÍA VICTORIA BÉJAR LUQUE
  3. ANA ISABEL DEL MORAL GARCÍA
  4. FERRER MORENO, MARIA RITA
  1. Universidad de Granada
    info

    Universidad de Granada

    Granada, España

ES
Publicación principal:

ES2220192A1 (01-12-2004)

Otras Publicaciones:

ES2220192B1 (16-02-2006)

Solicitudes:

P200202041 (06-09-2002)

Resumen

Halomonas maura TK26 (CECT 5720) obtenido mediante mutación biológica de la cepa salvaje Halomonas maura S30 con el transposón mini-Tn5. El cultivo de esta bacteria permite obtener elevadas cantidades del polisacárido maurano26 de elevado poder viscosizante y emulgente, y capaz de captar metales pesados y otros cationes. El polisacárido se obtiene con un rendimiento de unos 5g/l de medio de cultivo. El polímero presenta una masa molecular de 5.3 x 106 Da. Está compuesto fundamentalmente por glucosa, manosa, y galactosa; además posee un elevado porcentaje de restos acetilo, sulfato y ácidos urónicos. Los cultivos del microorganismo no son viscosos y la presencia de sales en los mismos disminuye las contaminaciones. Dadas sus propiedades funcionales, este polímero tiene un elevado interés para la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética por su actividad viscosizante y estabilizadora de emulsiones y en procesos de biodetoxificación por su capacidad para captar cationes.