PROCEDIMIENTO PARA FILTRAR ACEITE USANDO TORTAS FILTRANTES DE ALMIDÓN NATIVO.

    Inventores/as:
  1. ALBERTO FERNÁNDEZ GUTIÉRREZ
  2. ANTONIO SEGURA CARRETERO
  3. JESÚS LOZANO SÁNCHEZ
  1. Universidad de Granada
    info

    Universidad de Granada

    Granada, España

  2. TORRES MORENTE S.A
ES
Publicación principal:

ES2374247A1 (15-02-2012)

Otras Publicaciones:

ES2374247B1 (08-01-2013)

Solicitudes:

P201101121 (13-10-2011)

Resumen

Procedimiento para filtrar aceite de oliva usando tortas filtrantes de almidón nativo.

La presente invención describe un nuevo procedimiento de filtración de aceite, en particular de aceite de oliva, caracterizado por utilizar almidones nativos de diferente naturaleza como agentes filtrantes para formar la torta de filtración, que permite reducir el contenido en humedad del aceite y simplificar el proceso a un solo ciclo de filtración. La torta filtrante generada constituye un subproducto a base de almidón suplementado con triglicéridos, polifenoles y otros compuestos bioactivos del aceite, y puede ser utilizada en la industria alimentaria como ingrediente alimentario, como nutracéutico o como fuente de compuestos bioactivos. El aceite filtrado obtenido por este procedimiento presenta un nivel de humedad inferior al que presentan los aceites obtenidos por los procedimientos de filtración conocidos, lo que favorece su conservación y prolonga su vida útil.