Evaluación de la dieta en escolares de Granada

  1. VELASCO COSTA, JAVIER
Dirigida por:
  1. María Fátima Olea Serrano Directora
  2. Miguel Mariscal Arcas Codirector
  3. Ana María Rivas Velasco Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 13 de marzo de 2008

Tribunal:
  1. María del Carmen López Martínez Presidenta
  2. Jose Javier Quesada Granados Secretario
  3. María Antonia Murcia Tomás Vocal
  4. Rosa María Ortega Anta Vocal
  5. María del Carmen Sánchez Quevedo Vocal
Departamento:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Tipo: Tesis

Resumen

La prevención de las enfermedades crónicas debe empezar en las etapas tempranas de la vida, ya que los factores de riesgo que tendrán implicaciones en las enfermedades posteriores pueden identificarse en la niñez. El objetivo de esta tesis es caracterizar el estado nutricional y la calidad de la dieta en la población escolar infantil y juvenil de la ciudad de Granada, así como conocer los hábitos nutricionales entre los distintos distritos de Granada capital. Este objetivo global se divide en los siguientes objetivos parciales: I. Describir el estado nutricional de una muestra representativa de la población escolar infantil y juvenil de Granada capital a través del análisis del perfil nutricional y patrón de consumo de alimentos. II. Analizar la calidad de la dieta de la población escolar granadina y los factores sociodemográficos y estilos de vida y salud determinantes de una mayor adherencia a la Dieta Mediterránea, en relación con los siguientes índices: a. Índice que determina el grado de adecuación al patrón alimentario mediterráneo: Índice de Calidad de la Dieta Mediterránea (Mediterranean Diet Quality Index, KIDMED). b. Índice creado especialmente para evaluar la calidad de la dieta de poblaciones en proceso de transición nutricional: Índice Internacional de Calidad de la Dieta (Diet Quality Index-International, DQI-I). c. Índice que considera el riesgo de ingesta inadecuada de nutrientes: Índice de Adecuación de la Dieta (Dietary Adequacy Score, DAS). d. Índice que evalúa la ingesta de nutrientes antioxidantes propios de la Dieta Mediterránea: Índice de Calidad Antioxidante de la Dieta (Dietary Antioxidant Quality Score, DAQS). e. Índice que analiza la calidad de la dieta en base a la adherencia de la misma al patrón de Dieta Mediterránea tradicional: Índice de la Dieta Mediterránea (Mediterranean Diet Score, MDS). La muestra es representativa de la población escolar con edades comprendidas entre los 8 y los 15 años, lo cual comprende desde 3º de primaria hasta 2º de ESO (n = 3190 individuos, 1557 hombres y 1597 mujeres). El análisis de los resultados presentados en este trabajo conjuntamente con la revisión de las publicaciones científicas nos ha permitido enunciar las siguientes conclusiones: 1. El patrón dietético se caracteriza por una ingesta baja de verduras, frutas, cereales, legumbres y fibra, y un elevado consumo de alimentos proteicos, lácteos, azúcares y dulces. El 100 % no toma las 3 raciones/día de verduras aconsejadas, mientras que el 76 % y el 56 % de los escolares no llega a tomar 5 raciones/día de cereales y de legumbres, respectivamente. El consumo de aceite de oliva se acerca a los estándares de la Dieta Mediterránea. 2. Existe desequilibrio en el perfil calórico de las dietas, con un alto aporte de grasa y proteínas en detrimento de los hidratos de carbono. El 55.6 % de los escolares toma más de un 40 % de la energía de la dieta a partir de grasa, siendo aconsejable que esta fracción no supere el 30-35 % de las calorías totales. 3. En base a los objetivos nutricionales y guías dietéticas para la población española, se observa que los errores nutricionales más graves de la dieta de la población escolar de Granada son: la elevada ingesta de ácidos grasos saturados y grasa total y la deficiente ingesta de fibra e hidratos de carbono complejos. 4. De acuerdo al Índice de la Calidad Antioxidante de la Dieta (DAQS), tan solo un 0.9 % de la población escolar granadina posee una dieta de baja calidad antioxidante, siendo la calidad antioxidante media de su dieta del 85 % (4.26 puntos sobre 5). Se detectan ingestas inadecuadas de vitamina E en un porcentaje elevado de la población, aunque para el resto de componentes antioxidantes se superan las recomendaciones. 5. El porcentaje de adherencia de la dieta granadina actual al patrón de Dieta Mediterránea tradicional (MDP), según el Score de la Dieta Mediterránea (MDS), es del 58 % (4.67 puntos sobre 8). 6. Según el Índice Internacional de Calidad de la Dieta modificado (DQI-I), la muestra presenta un valor medio del 58 % (58 puntos sobre 100); se obtienen buenos resultados en las categorías de adecuación en la ingesta de proteínas, hierro y vitamina C, pero se observan bajas puntuaciones en las categorías de adecuación en el consumo de cereales, fibra y verduras, moderación en el consumo de grasa total y saturada y en el balance global de la dieta. 7. De acuerdo con el Índice de Adecuación de la Dieta (DAS), la calidad media de la dieta en la muestra estudiada es del 85 % (11.98 puntos sobre 14). Los nutrientes cuya ingesta se ve comprometida y, por tanto, no cubren las recomendaciones son la vitamina E y el yodo. 8. Atendiendo al Índice de Calidad de la Dieta Mediterránea en niños y adolescentes (KIDMED), el valor medio obtenido para la dieta del colectivo estudiado es del 61 % (7.33 puntos sobre 12). Un 47.4 % de los escolares presenta una dieta mediterránea óptima mientras que el 50.7 % la necesita mejorar. Se obtienen bajos porcentajes en las categorías de consumo regular de: pescado, pasta / arroz y frutos secos, así como en la ingesta de fast-food, consumo de golosinas e inclusión de bollería industrial en el desayuno. Una menor población en el entorno de residencia del individuo parece ser un factor determinante de una mayor adecuación de la dieta. 9. En general, una mayor edad y ser varón parecen ser los factores determinantes de un menor valor medio de los índices de calidad de la dieta y, por tanto, de una menor adherencia al patrón de Dieta Mediterránea. 10. Según la calidad de la dieta de los distintos distritos que configuran Granada capital, Albaicín es el distrito que más se distancia del ideal de Dieta Mediterránea, mientras que Beiro y Centro son los que obtienen mejores resultados.