Caracterización de subproductos de la industria vitivinícola y su aplicabilidad en cosmética

  1. Carmona Jiménez, Yolanda
Dirigida per:
  1. M. de Valme García Moreno Director/a
  2. Carmelo García Barroso Director/a

Universitat de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 05 de de febrer de 2016

Tribunal:
  1. Dominico Antonio Guillén Sánchez President/a
  2. M. Soledad Pérez Coello Secretari/ària
  3. María Gracia Bagur González Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 405027 DIALNET lock_openRODIN editor

Resum

La industria vitivinícola genera anualmente millones de toneladas de residuos o subproductos. Estos residuos o subproductos han de ser gestionados para minimizar el impacto medioambiental que pueden provocar. Buscar estrategias que permitan su utilización y puesta en valor repercutiría de forma positiva en el sector, mejorando el rendimiento económico de las explotaciones vitivinícolas, a la par que se disminuiría el impacto medioambiental al convertir estos residuos en nuevos recursos materiales. En esta tesis doctoral se ha realizado un estudio de algunos subproductos, de especial interés, de la industria enológica andaluza. Se ha realizado una caracterización en compuestos bioactivos de interés industrial. Posteriormente y en base a los resultados obtenidos, se ha considerado y valorado su posible aplicabilidad en la industria cosmética.