Caracterización de subproductos de la industria vitivinícola y su aplicabilidad en cosmética

  1. Carmona Jiménez, Yolanda
Dirigée par:
  1. M. de Valme García Moreno Directeur/trice
  2. Carmelo García Barroso Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 05 février 2016

Jury:
  1. Dominico Antonio Guillén Sánchez President
  2. M. Soledad Pérez Coello Secrétaire
  3. María Gracia Bagur González Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 405027 DIALNET lock_openRODIN editor

Résumé

La industria vitivinícola genera anualmente millones de toneladas de residuos o subproductos. Estos residuos o subproductos han de ser gestionados para minimizar el impacto medioambiental que pueden provocar. Buscar estrategias que permitan su utilización y puesta en valor repercutiría de forma positiva en el sector, mejorando el rendimiento económico de las explotaciones vitivinícolas, a la par que se disminuiría el impacto medioambiental al convertir estos residuos en nuevos recursos materiales. En esta tesis doctoral se ha realizado un estudio de algunos subproductos, de especial interés, de la industria enológica andaluza. Se ha realizado una caracterización en compuestos bioactivos de interés industrial. Posteriormente y en base a los resultados obtenidos, se ha considerado y valorado su posible aplicabilidad en la industria cosmética.