Caracterización de subproductos de la industria vitivinícola y su aplicabilidad en cosmética

  1. Carmona Jiménez, Yolanda
Zuzendaria:
  1. M. de Valme García Moreno Zuzendaria
  2. Carmelo García Barroso Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 2016(e)ko otsaila-(a)k 05

Epaimahaia:
  1. Dominico Antonio Guillén Sánchez Presidentea
  2. M. Soledad Pérez Coello Idazkaria
  3. María Gracia Bagur González Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 405027 DIALNET lock_openRODIN editor

Laburpena

La industria vitivinícola genera anualmente millones de toneladas de residuos o subproductos. Estos residuos o subproductos han de ser gestionados para minimizar el impacto medioambiental que pueden provocar. Buscar estrategias que permitan su utilización y puesta en valor repercutiría de forma positiva en el sector, mejorando el rendimiento económico de las explotaciones vitivinícolas, a la par que se disminuiría el impacto medioambiental al convertir estos residuos en nuevos recursos materiales. En esta tesis doctoral se ha realizado un estudio de algunos subproductos, de especial interés, de la industria enológica andaluza. Se ha realizado una caracterización en compuestos bioactivos de interés industrial. Posteriormente y en base a los resultados obtenidos, se ha considerado y valorado su posible aplicabilidad en la industria cosmética.