Lúpulo ("Humulus lupulus") y cerveza; efectos sobre los ritmos sueño/vigilia y la ansiedad

  1. Franco Hernández, Lourdes
Dirigida por:
  1. María Carmen Barriga Ibars Director/a
  2. Javier Cubero Juánez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 17 de abril de 2015

Tribunal:
  1. Mariano Mañas Almendros Presidente
  2. María Dolores Yago Torregrosa Secretaria
  3. José Antonio Pariente Llanos Vocal
  4. Ciro Pérez Giraldo Vocal
  5. Jaipaul Singh Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Dado los componentes bioactivos que contienen los nutrientes de la dieta mediterránea, y en concreto la cerveza (como son el lúpulo Humulus lupulus, el polifenol: xanthumol y el terpeno: myrcenol) todos ellos involucrados en la modulación de los receptores GABAa y generando la inhibición del SNC, promocionando el sueño nocturno e inhibiendo la ansiedad. Por todo ello, nos proponemos evaluar los beneficios que tiene del consumo moderado de esta bebida fermentada sin alcohol sobre la calidad del sueño y la ansiedad en personas sometidas a un alto nivel de estrés. Para ello, reclutamos población con alto nivel de estrés como es el personal sanitario con turnos rotatorios pertenecientes al SES y alumnos de la Universidad de Extremadura bajo el estrés producido por los exámenes oficiales. Y analizamos el Ritmo Sueño/Vigilia así como la Ansiedad y los Metabolitos Neuroendocrinos involucrados en el sueño y la ansiedad.