Estudio del efecto hormético en sustancias biocidas de interés sanitario
- Morales Fernández, Luis
- Miguel Espigares García Directeur
- Elena Espigares Rodríguez Directrice
Université de défendre: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 06 septembre 2017
- María de los Ángeles Arias Rodríguez President
- Miguel García Martín Secrétaire
- Olga López Guarnido Rapporteur
- Rosa María López Gigosos Rapporteur
- Alberto Mariscal Larrubia Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
Los estudios sobre hormesis indican que es un fenómeno que se manifiesta en numerosos factores de riesgo que constituyen un problema medioambiental y para la salud pública. El efecto tóxico de numerosas sustancias es bien conocido, pero son pocos los estudios orientados a determinar su efecto hormético aunque son numerosas las sustancias en las que se ha descrito hormesis. Este efecto hormético se ha estudiado frente a modelos que utilizan muy diversos organismos y microorganismos. Desarrollamos este estudio, para determinar si un grupo de sustancias de conocida toxicidad y que constituyen un factor de riesgo ambiental y para la salud humana a través del agua y alimentos, presentan efecto hormético. Para ello hemos utilizado como modelos bacterianos "Escherichia coli" y "Pseudomonas aeruginosa", frente a concentraciones subinhibitorias de un grupo de sustancias de distinta naturaleza (desinfectantes, metales, tóxicos orgánicos y medicamentos). Se han utilizado las variables velocidad de crecimiento en fase exponencial y número de generaciones, y se ha determinado el efecto hormético mediante modelos de regresión cuadrática y cúbica. Algunas de las sustancias estudiadas presentan hormesis, especialmente el grupo de los metales y desinfectantes, mientras que en las sustancias orgánicas ensayadas, de forma general hemos detectado un escaso o nulo efecto hormético. De acuerdo con los resultados, se podría pensar que estas sustancias ensayadas que muestran efecto hormético pueden tener una repercusión sobre el medio ambiente y la salud humana que se debería tener en consideración.