La comunicación de los alimentos funcionales en Españamensajes, percepciones y construcción de significados

  1. BOSOVSKY FAVRE, GUILLERMO
Dirigida por:
  1. Pilar Aranda Ramírez Directora
  2. Francisco Fernández Beltrán Director/a

Universidad de defensa: Universitat Jaume I

Fecha de defensa: 15 de noviembre de 2018

Tribunal:
  1. José Carlos Losada Díaz Presidente/a
  2. Rocío Blay Arráez Secretario/a
  3. Pilar Buil Gazol Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 581120 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

En los últimos años ha tomado extraordinaria importancia el interés por la relación entre los alimentos y la salud. Los “alimentos funcionales” han pasado a un primer plano en las narrativas referidas al cuidado de la salud, los estilos de vida y el culto al cuerpo. Se está produciendo una avalancha de artículos periodísticos y anuncios publicitarios que resaltan las virtudes saludables de estos productos, y también hay voces que denuncian el fenómeno como un timo, que se aprovecha de la credulidad de los consumidores y de su preocupación por la salud. Pero los modelos lineales de la comunicación y las teorías conspiranoicas de la manipulación no son suficientes para entender estos fenómenos. Es más apropiado pensar la comunicación como un ecosistema, en el que se entrecruzan los intereses industriales, los avances científicos y tecnológicos, la realidad de los medios de comunicación, y la responsabilidad social empresarial.