Efecto del tipo de grasa de la dieta (aceite de oliva y aceite de girasol) y la adición de coenzima q10 sobre diversos aspectos del envejecimiento mitocondrial (deleciones del ADN mitocondrial) en hígado
- IBÁÑEZ QUILES, SUSANA
- Francisco José Mataix Verdú Director
- Jesús Rodríguez Huertas Co-director
Defence university: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 11 July 2003
- Julio Boza López Chair
- Magdalena López Frías Secretary
- Maurizio Battino Committee member
- María José Faus Dáder Committee member
- Julio José Ochoa Herrera Committee member
Type: Thesis
Abstract
OBJETIVO GENERAL Comprobar si mitocondrias de hígado enriquecidas conácido oleico de forma fisiológica (a través de la dieta) son menos susceptibles a las alteraciones oxidativas asociadas al envejecimiento y por tanto se adaptan mejor al mismo, que aquellas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados provenientes del aceite de girasol; Defenir el papel del coenzima Q10 adicionado a la dieta como antioxidante en el proceso de envejecimiento. Encontrar biomarcadores del grado de envejecimiento como daño oxidativo al ADN mitocondrial. Para ello se alimentaron durante 24 meses ratas con 4 dietas diferentes: Dos con aceite de oliva virgen como fuente grasa dietética con y sin suplementación de coenzima Q10. Dos con aceite de girasol con y sin suplementación de coenzima Q10. CONCLUSIÓN GENERAL El aceite de oliva virgen como fuente grasa dietética y la sumplementación con coenzima Q10, atenúan los procesos oxidativos y la alteración del ADN mitocondrial acaecidos en la célula por efecto del proceso normal de envejecimiento.