Efecto del tipo de grasa de la dieta (aceite de oliva y aceite de girasol) y la adición de coenzima q10 sobre diversos aspectos del envejecimiento mitocondrial (deleciones del ADN mitocondrial) en hígado

  1. IBÁÑEZ QUILES, SUSANA
Zuzendaria:
  1. Francisco José Mataix Verdú Zuzendaria
  2. Jesús Rodríguez Huertas Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2003(e)ko uztaila-(a)k 11

Epaimahaia:
  1. Julio Boza López Presidentea
  2. Magdalena López Frías Idazkaria
  3. Maurizio Battino Kidea
  4. María José Faus Dáder Kidea
  5. Julio José Ochoa Herrera Kidea
Saila:
  1. FISIOLOGÍA

Mota: Tesia

Teseo: 94081 DIALNET

Laburpena

OBJETIVO GENERAL Comprobar si mitocondrias de hígado enriquecidas conácido oleico de forma fisiológica (a través de la dieta) son menos susceptibles a las alteraciones oxidativas asociadas al envejecimiento y por tanto se adaptan mejor al mismo, que aquellas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados provenientes del aceite de girasol; Defenir el papel del coenzima Q10 adicionado a la dieta como antioxidante en el proceso de envejecimiento. Encontrar biomarcadores del grado de envejecimiento como daño oxidativo al ADN mitocondrial. Para ello se alimentaron durante 24 meses ratas con 4 dietas diferentes: Dos con aceite de oliva virgen como fuente grasa dietética con y sin suplementación de coenzima Q10. Dos con aceite de girasol con y sin suplementación de coenzima Q10. CONCLUSIÓN GENERAL El aceite de oliva virgen como fuente grasa dietética y la sumplementación con coenzima Q10, atenúan los procesos oxidativos y la alteración del ADN mitocondrial acaecidos en la célula por efecto del proceso normal de envejecimiento.