Influencia de la fuente de hierro de la dieta sobre la biodisponibilidad de cinc, cobre y manganeso en ratas con anemias ferropénicas nutricionales
- RODRIGUEZ MATAS M. CRUZ
- Margarita Sánchez Campos Directora
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Año de defensa: 1997
- María Remedios Sanz Sampelayo Presidente/a
- Gloria Urbano Secretaria
- José Antonio García Suárez Vocal
- María Luisa Murillo Taravillo Vocal
- Fuensanta Coves Botella Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En la presente memoria de tesis doctoral, se estudia la evolucion de una ferrodeficiencia nutricional en ratas durante 40 dias. En los dias, 0, 10, 20, 30 y 40 se determina la concentracion de hierro, cinc, cobre y manganeso en higado, bazo, femur y esternon, asi como su utilizacion digestiva en el dia 40. En ratas ferrodeficientes y en sus respectivos controles, en el periodo comprendido entre los dias 40 y 50, se estudia la utilizacion nutritiva de hierro asi como sus posibles interacciones con cobre, cinc y manganeso para ello se utiliza 5 dietas diferentes en cuanto a la fuente de hierro (citrato mas emo, sulfato, ascorbato y proteina ferrica), siendo la cantidad de hierro 35mg/kg de dieta. Se determinan las concentraciones en higado, femur y esternon de cinc, cobre y manganeso asi como su utilizacion digestiva.