Harinas de legumbres germinadas, evaluación de parámetros de calidad proteica

  1. RODRIGUEZ CARRASCO, CARMEN
Dirigida por:
  1. Amelia Hernandez Garcia Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Alcalá

Fecha de defensa: 21 de diciembre de 2004

Tribunal:
  1. Concepción Vidal Casero Presidente/a
  2. María Teresa Hernández García Secretario/a
  3. Rosa María Esteban Álvarez Vocal
  4. Gloria Urbano Vocal
  5. Juana M. Frías Arevalillo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 149509 DIALNET

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia de la germinación de guisantes, judías y lentejas, durante diferentes periodos(2,4 ó 6 días) y en distintas condiciones de iluminación (luz u oscuridad), sobre diversos parámetros indicativos de calidad proteica. Los parámetros de calidad proteica estudiados fueron diversas fracciones de nitrógeno (total, proteico y no proteico) y su solubilidad, los aminoácidos proteicos lisina, histidina y tirosina, la lisina disponible, libre intracatenaria y total, la furosina y la digestibilidad proteica in vitro. Además, se determino la fibra alimentaría total para establecer su posible influencia sobre la digestibilidad proteica. En lentejas se determino también la ornitina, animoácido no proteico detectado en las semillas. Los resultados obtenidos permitieron establecer las condiciones óptimas de germinación para maximizar la calidad proteica, estimar el grado interacción entre lisina y azucares reductores en las harinas germinadas y establecer diversas correlaciones entre los parámetros estudiados.