Obesidad en escolares estimada a partir de hábitos de vida y nutricionales y exposición a bisfenol a y derivados

  1. Heras-González, Leticia
Dirigida por:
  1. María Fátima Olea Serrano Directora
  2. Miguel Mariscal Arcas Director

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 11 de marzo de 2021

Tribunal:
  1. Herminia López García de la Serrana Presidenta
  2. Marina Villalón Mir Secretaria
  3. Antonio Martínez Amat Vocal
  4. Isabel Cerrillo Vocal
  5. Jessenia Hernández Elizondo Vocal
Departamento:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Tipo: Tesis

Resumen

Los factores planteados en esta Tesis que pueden influir en normopeso/sobrepeso/obesidad de esta población escolar se resumen en: a) La actividad física total, el gasto energético expresado en MET e ir al colegio andando se relacionan positivamente con normopeso. b) Mayor consumo de carbohidratos (almidones y azúcares) se relacionan positivamente con sobrepeso/obesidad. c) La exposición a obesógenos (fitoestrógenos y BPA), expresados como efecto proliferativo en el Test E-Screen, se asociaron positivamente con sobrepeso/obesidad. d) La concentración de BPA en saliva presenta tendencia positiva asociada a sobrepeso/obesidad.