Revalorization of food by-products as sources of bioactive compounds

  1. Martín García, Beatriz
Dirigida por:
  1. Ana Maria Gómez Caravaca Directora
  2. Vito Verardo Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 14 de diciembre de 2020

Tribunal:
  1. Giuseppe Fregapane Quadri Presidente/a
  2. Ana María García Campaña Secretaria
  3. Donato Angelino Vocal
  4. Pedro Miguel Mena Parreño Vocal
  5. Celia Rodríguez Pérez Vocal
Departamento:
  1. QUÍMICA ANALÍTICA

Tipo: Tesis

Resumen

La presente tesis doctoral supone un nuevo aporte científico en el estudio de los compuestos fenólicos de las hojas de olivo y fracciones y/o subproductos de cereales y pseudocereales con el fin de revalorizar estas matrices como posibles fuentes de compuestos bioactivos para su posterior uso como ingredientes funcionales. La memoria se estructura en tres secciones principales: (1) Introducción, (2) Parte experimental, resultados y discusión y (3) Conclusiones. El objetivo principal de esta tesis es obtener extractos o fracciones ricos en compuestos bioactivos de interés a partir de subproductos alimentarios (hojas de olivo, subproductos de cereales y pseudocereales) que puedan ser utilizados para desarrollar alimentos funcionales y/o nutraceúticos. Así como, analizar cualitativa y cuantitativamente estos compuestos bioactivos utilizando técnicas separativas que permitan el desarrollo de métodos rápidos, eficientes y fiables para su determinación. Este objetivo se puede desglosar en las siguientes categorías: 1. Selección de subproductos de hojas de olivo, cereales y pseudocereales (trigo sarraceno, trigo y cebada) generados en procesos industriales como: la producción de aceite de oliva, el proceso de refinado de cereales y la producción de cerveza, que puedan utilizarse como fuente de compuestos bioactivos como los compuestos fenólicos (comolos fenoles simples, ácidos fenólicos, secoiridoides, flavonoides, alquilresorcinoles y proantocianidinas). 2. Separación de las distintas fracciones de trigo sarraceno y harina de trigo mediante un proceso de fraccionamiento en seco (tamizado y clasificación al aire) para la posterior evaluación de la distribución de los compuestos fenólicos. 3. Empleo de la tecnología denominada campos eléctricos pulsados (CEP) como posible pretratamiento para la mejora de la extracción de los compuestos fenólicos en subproductos de cebada (bagazo). 4. Empleo de técnicas de extracción eficientes como la extracción asistida por ultrasonidos (EAU), la extracción asistida por microondas (EAM) y la extracción mediante líquidos presurizados (EPL) para la obtención de extractos de hoja de olivo, y subproductos de cereales y pseudocereales enriquecidos en compuestos fenólicos. Identificación y cuantificación de compuestos fenólicos en los extractos obtenidos utilizando técnicas separativas como la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y la cromatografía de gases (CG) acopladas a diferentes sistemas de detección: espectrofotometría ultravioleta-visible (UV-Vis), fluorimetría (FLD) y espectrometría de masas (MS) con analizadores de cuadrupolo (Q) y tiempo de vuelo (TOF).