Estudio espectrofotometrico y espectrofluorimetrico de las diisonicotin hidrazonas del diacetilo y 2 3-pentanodionaaplicacion a la determinacion de dicetonas vecinales en alimentos
Universidade de defensa: Universidad de Granada
Ano de defensa: 1987
- Rafael García Vilanova Presidente/a
- Alberto Fernández Gutiérrez Secretario
- Carlos Rivas Vogal
- Juan Antonio Pérez Bustamante de Monasterio Vogal
- Manuel Román Ceba Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se han elaborado sendos metodos para la determinacion de dicetonas vecinales (alfa-dicetonas) en alimentos uno espectrofotometrico y otro espectrofluorimetrico. Ambos se basan en la destilacion de diacetilo y/o 2 3-pentanodiona recoleccion sobre isoniacida (en medio acetico) con la que condensan formando las correspondientes hidrazonas complejacion con zr (iv) y medida colorimetrica a 410 nm o fluorimetrica con excitacion a 410 nm y emision a 510 nm de los complejos asi formados. Variables estudiadas en la optimizacion de las reacciones en que se fundan ambos metodos: concentracion de isoniacida tiempo y temperatura de formacion de la shidrazonas concentracion de circonio (iv) ph tiempo y temperatura de formacion de los complejos. A ellohay que añadir la forma de recoleccion calculo de la recuperacion y una correccion de la curva de calibracion para las bebidas alcoholicas. Se han obtenido para las dos tecnicas las curvas de calibrado limite de deteccion sensibilidad y precision. Ambos metodos han sido aplicados a la determinacion de alfa -dicetonas en alimentos y condimentos; se confirma su viabilidad y se propone el empleo alternativo de uno u otro segun la concentracion en que ambas dicetonas se encuentren presentes.