Estudio de la nutrición y los factores de riesgo cardiovascular en un grupo de pacientes con ictus

  1. HUETE ALLUT, ANTONIO
Supervised by:
  1. Fernando Escobar Jiménez Director
  2. Francisco Javier Gómez Jiménez Co-director
  3. María del Mar Campos Pastor Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 17 June 2008

Committee:
  1. Francisco Miras Parra Chair
  2. M. Isabel Parejo Sánchez Secretary
  3. Pablo José López Ibarra Lozano Committee member
  4. Vicente Moreno Alegre Committee member
  5. Raquel Ríos Fernández Committee member
Department:
  1. MEDICINA

Type: Thesis

Abstract

Se han estudiado los factores de riesgo cardiovasculares y la nutrición en un grupo de pacientes con ictus isquémico. Se ha estudiado la incidencia de dichos factores en cuanto a la mejoría neurológica y la supervivencia de dichos pacientes. Se han obtenido escalas de evaluación de la dependencia de estos pacientes Escala Neurológica Canadiense, Escala de Barthel, Escala de Rankin modificada, Mini Mental State Examination) en la evolución de la enfermedad y su comparación entre aquellos pacientes con mejor control de los factores de riesgo cardiovascular y de los diferentes indicadores nutricionales empleados. Se ha comparado a su vez la incidencia de dichos factores entre el grupo de pacientes que han sobrevivido a la fase aguda del ictus y el grupo de pacientes fallecidos. En cuanto a los parámetros de nutrición, se han estudiado aquellos parámetros que han podido incidir en la peor evolución de dicho evento cerebrovascular isquémico. Se han estudiado los parámetros hematológicos, bioquímicos y de coagulación y sus variaciones en cuanto a los diferentes pacientes, su supervivencia y las secuelas asociadas.