Estudio de la nutrición y los factores de riesgo cardiovascular en un grupo de pacientes con ictus

  1. HUETE ALLUT, ANTONIO
Zuzendaria:
  1. Fernando Escobar Jiménez Zuzendaria
  2. Francisco Javier Gómez Jiménez Zuzendarikidea
  3. María del Mar Campos Pastor Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2008(e)ko ekaina-(a)k 17

Epaimahaia:
  1. Francisco Miras Parra Presidentea
  2. M. Isabel Parejo Sánchez Idazkaria
  3. Pablo José López Ibarra Lozano Kidea
  4. Vicente Moreno Alegre Kidea
  5. Raquel Ríos Fernández Kidea
Saila:
  1. MEDICINA

Mota: Tesia

Laburpena

Se han estudiado los factores de riesgo cardiovasculares y la nutrición en un grupo de pacientes con ictus isquémico. Se ha estudiado la incidencia de dichos factores en cuanto a la mejoría neurológica y la supervivencia de dichos pacientes. Se han obtenido escalas de evaluación de la dependencia de estos pacientes Escala Neurológica Canadiense, Escala de Barthel, Escala de Rankin modificada, Mini Mental State Examination) en la evolución de la enfermedad y su comparación entre aquellos pacientes con mejor control de los factores de riesgo cardiovascular y de los diferentes indicadores nutricionales empleados. Se ha comparado a su vez la incidencia de dichos factores entre el grupo de pacientes que han sobrevivido a la fase aguda del ictus y el grupo de pacientes fallecidos. En cuanto a los parámetros de nutrición, se han estudiado aquellos parámetros que han podido incidir en la peor evolución de dicho evento cerebrovascular isquémico. Se han estudiado los parámetros hematológicos, bioquímicos y de coagulación y sus variaciones en cuanto a los diferentes pacientes, su supervivencia y las secuelas asociadas.