Estudio de la nutrición y los factores de riesgo cardiovascular en un grupo de pacientes con ictus

  1. HUETE ALLUT, ANTONIO
Dirixida por:
  1. Fernando Escobar Jiménez Director
  2. Francisco Javier Gómez Jiménez Co-director
  3. María del Mar Campos Pastor Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 17 de xuño de 2008

Tribunal:
  1. Francisco Miras Parra Presidente
  2. M. Isabel Parejo Sánchez Secretario/a
  3. Pablo José López Ibarra Lozano Vogal
  4. Vicente Moreno Alegre Vogal
  5. Raquel Ríos Fernández Vogal
Departamento:
  1. MEDICINA

Tipo: Tese

Resumo

Se han estudiado los factores de riesgo cardiovasculares y la nutrición en un grupo de pacientes con ictus isquémico. Se ha estudiado la incidencia de dichos factores en cuanto a la mejoría neurológica y la supervivencia de dichos pacientes. Se han obtenido escalas de evaluación de la dependencia de estos pacientes Escala Neurológica Canadiense, Escala de Barthel, Escala de Rankin modificada, Mini Mental State Examination) en la evolución de la enfermedad y su comparación entre aquellos pacientes con mejor control de los factores de riesgo cardiovascular y de los diferentes indicadores nutricionales empleados. Se ha comparado a su vez la incidencia de dichos factores entre el grupo de pacientes que han sobrevivido a la fase aguda del ictus y el grupo de pacientes fallecidos. En cuanto a los parámetros de nutrición, se han estudiado aquellos parámetros que han podido incidir en la peor evolución de dicho evento cerebrovascular isquémico. Se han estudiado los parámetros hematológicos, bioquímicos y de coagulación y sus variaciones en cuanto a los diferentes pacientes, su supervivencia y las secuelas asociadas.