Caracterización de la leche de cabra frente a la de vaca. Estudio de su valor nutritivo e inmunológico

  1. SANZ CEBALLOS, LAURA
Dirigida per:
  1. María Remedios Sanz Sampelayo Director/a
  2. Matilde Rodríguez Osorio Codirector/a

Universitat de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 02 de d’octubre de 2007

Tribunal:
  1. Julio Boza López President/a
  2. Rafael Giménez Martínez Secretari
  3. M. Victoria Gómez García Vocal
  4. Margarita Sánchez Campos Vocal
  5. José Emilio Guerrero Ginel Vocal

Tipus: Tesi

Resum

Por medio de distintos tipos de ensayos de alimentación, balance y sacrificio, así como de la realización de pruebas tanto in vivo como in vitro, en modelos experimentales adecuados, se analiza el valor nutritivo y capacidad inmunógena de la leche de cabra frente a la de vaca. De los resultados obtenidos se deduce la mejor utilización nutritiva que la leche de cabra alcanza, tanto a nivel digestivo como metabólico, lo que queda originado por la naturaleza tanto de su proteína como de su grasa. Del estudio inmunológico realizado, se deduce que la leche de cabra resulta hipoalergénica frente a la de vaca, comprobándose la existencia de epítopos compartidos por las distintas proteínas. La reactividad cruzada in vitro detectada, no resulta necesariamente indicativa de la existencia de una alergenicidad cruzada.