Caracterización de la leche de cabra frente a la de vaca. Estudio de su valor nutritivo e inmunológico

  1. SANZ CEBALLOS, LAURA
Zuzendaria:
  1. María Remedios Sanz Sampelayo Zuzendaria
  2. Matilde Rodríguez Osorio Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2007(e)ko urria-(a)k 02

Epaimahaia:
  1. Julio Boza López Presidentea
  2. Rafael Giménez Martínez Idazkaria
  3. M. Victoria Gómez García Kidea
  4. Margarita Sánchez Campos Kidea
  5. José Emilio Guerrero Ginel Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Por medio de distintos tipos de ensayos de alimentación, balance y sacrificio, así como de la realización de pruebas tanto in vivo como in vitro, en modelos experimentales adecuados, se analiza el valor nutritivo y capacidad inmunógena de la leche de cabra frente a la de vaca. De los resultados obtenidos se deduce la mejor utilización nutritiva que la leche de cabra alcanza, tanto a nivel digestivo como metabólico, lo que queda originado por la naturaleza tanto de su proteína como de su grasa. Del estudio inmunológico realizado, se deduce que la leche de cabra resulta hipoalergénica frente a la de vaca, comprobándose la existencia de epítopos compartidos por las distintas proteínas. La reactividad cruzada in vitro detectada, no resulta necesariamente indicativa de la existencia de una alergenicidad cruzada.