Peroxidación lipídica endógena y funcionalidad mitocondrial en hígado y corazón de ratas alimentadas con distintas fuentes grasas (aceite oliva virgen, refinado y maíz)

  1. DE TERESA GALVAN, CARLOS
Dirigida por:
  1. Magdalena López Frías Directora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Francisco José Mataix Verdú Presidente/a
  2. Mariano Mañas Almendros Secretario
  3. Argimiro Rodríguez Jerez Vocal
  4. Eduardo Ros Díe Vocal
  5. Salvador Perán Mesa Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 47449 DIALNET

Resumen

El objetivo del estudio ha sido conocer la fuente grasa que genera un perfil lipidico en las membranas mas resistentes frente al estres oxidativo por la propia dieta y por la adriamicina. Hemos llegado a las conclusiones de que el grado de peroxidacion de los acidos grasos de las membranas del estudio es mayor a medida que la grasa de la dieta es mas insaturada y/o refinada. Uno de los mecanismos de regulacion de la fluidez de la membrana parece ser la movilizacion del colesterol hacia el componente serico. El grado de fluidez de las membranas mitocondriales no disminuye con la ingestion de grasa monoinsaturada como unica fuente grasa. La peroxidacion lipidica por la adriamicina se ve aun mas aumentada cuando las dietas son mas insaturadas y/o refinadas. El aumento de la peroxidacion lipidica incrementa la actividad de la cadena de transporte de electrones para realizar procesos de reparacion celular. Con la administracion de adriamicina la funcionalidad mitocondrial se ve casi duplicada en el grupo alimentado con oliva virgen, mientras que en el grupo de maiz la funcionalidad mitocondrial disminuye.