Influencia del envejecimiento acelerado sobre el contenido polifenólico en vinos sometidos a crianza oxidativa

  1. MONEDERO ANDRES LUIS ALBERTO
Dirigida por:
  1. María del Carmen López Martínez Directora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. M. Carmen Martínez Para Presidente/a
  2. María Dolores Ruiz López Secretaria
  3. Francisco Sanchez Santos Vocal
  4. María Fátima Olea Serrano Vocal
  5. Josefa Ortega Torres Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 52681 DIALNET

Resumen

En la presente tesis, siguiendo un trabajo de investigacion iniciado en el departamento sobre envejecimiento acelerado de bebidas alcoholicas utilizando virutas de roble, se ha hecho un estudio: -de caracterizacion de vinos secos sometidos a crianza oxidativa (18 muestras de vinos comerciales), dicho estudio incluye perfil polifenolico, asi como de los principales parametros fisicoquimicos (grado alcoholico, acidez, extracto, cenizas, azucares reductores, caracteristicas cromaticas, etc.).Posteriormente, se fijan las condiciones idoneas de las distintas variables (temperatura, tiempo de quemado y de maceracion) en el proceso de envejecimiento acelerado.Tras dicho estudio, y con la introduccion de nuevos procesos (agotamiento con agua o disoluciones hidroalcoholicas de distinta graduacion), se caracterizan dichos mercados (perfil polifenolico y parametros fisicoquimicos).Por ultimo, se han sometido a dos taberias seleccionadas de vinos comerciales y macerados, a una evaluacion sensorial que permite por un lado, su evaluacion organo-teptica y por otro, seleccionar las condiciones mas idoneas para dicho envejecimiento acelerado.Tras dicho trabajo experimental (sistema de envejecimiento acelerado), ha sido posible conseguir a partir de un sobretablas, un vino con perfiles polifenolicos y caracteristicas fisicoquimicas y organolepticas similares a los vinos sometidos a crianza oxidativa.