Enfermedad inflamatoria intestinalinfluencia de los ácidos grasos poliinsaturados de la dieta

  1. NIETO VILLA, NATALIA
Dirigida por:
  1. Maria Dolores Suárez Ortega Directora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Presidente
  2. José Luis Periago Mínguez Secretario
  3. Natalia López Moratalla Vocal
  4. Eduard Cabré Gelada Vocal
Departamento:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR II

Tipo: Tesis

Teseo: 52694 DIALNET

Resumen

La enfermedad inflamatoria intestinal (eii) es una afectacion inflamatoria cronica que engloba engloba dos patologias: la colitis ulcerosa y la enfermedad de crohn. El interes que se ha despertado en los ultimos años por su estudio es debido al aumento de su frecuencia y a la esperanza de encontrar en los factores ambientales datos que nos aproximen al conocimiento de su etiologia. Dado que la malnutricion es un estado muy frecuente en este tipo de pacientes, se piensa que a traves de una correcta manipulacion nutricional se puede mejorar su calidad de vida. Hemos estudiado el efecto de la suplementacion a la dieta con aceites de oliva, pescado y con fosfolipidos de cerebro porcino, con la finalidad de evaluar su efecto sobre la inflamacion y el daño tisular, asi como los cambios en la defensa antioxidante del organismo, utilizando para ello un modelo animal que reproduce la sintomatologia de la enfermedad humana. Nuestros resultados pusieron de manifiesto una clara mejoria en los grupos alimentados con la dieta de aceite de pescado.