Estudio del contenido mineral como parámetro de calidad del aceite de oliva
- ROCA CRUZ, AMELIA
- María del Carmen López Martínez Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada
Defentsa urtea: 1997
- M. Carmen Martínez Para Presidentea
- Manuel Olalla Herrera Idazkaria
- Fernando Martínez Martínez Kidea
- Luis Polo Villar Kidea
- Gloria Urbano Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
En la presente tesis, se realiza un exahustivo estudio sobre la composicion mineral de los aceites de oliva (virgen, oliva y refinado) y de girasol y de la importancia de dichas sustancias desde el punto de vista nutricional, tecnologico y toxicologico entre otros, dejando entrever temas muy interesantes tales como la interaccion (a nivel fisiologico) o su influencia en factores tales como el analisis sensorial.Tras una muy completa revision bibliografica, se pone a punto y se determinan las concentraciones en calcio, magnesio, hierro, cobre, manganeso, cinc, selenio, cromo, niquel, aluminio, plomo y cadmio por espectroscopia de absorcion atomica (con atomizacion de llama y atomizacion electromagnetica). Trabajo de un alto rigor tecnico y cientifico (determinacion de la mayoria de los parametros de calidad en tecnicas analiticas incluido pruebas interlaboratorios). Como conclusiones mas importantes, destacar su aportacion a la caracterizacion y posible diferenciacion de los distintos aceites y que pueden influir en su calidad, asi como las importantes intercorrelaciones establecidas entre los distintos elementos analizados que pueden afectar a su biodisponibilidad.