Estudio del contenido mineral como parámetro de calidad del aceite de oliva

  1. ROCA CRUZ, AMELIA
Dirigée par:
  1. María del Carmen López Martínez Directrice

Université de défendre: Universidad de Granada

Année de défendre: 1997

Jury:
  1. M. Carmen Martínez Para President
  2. Manuel Olalla Herrera Secrétaire
  3. Fernando Martínez Martínez Rapporteur
  4. Luis Polo Villar Rapporteur
  5. Gloria Urbano Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 58919 DIALNET

Résumé

En la presente tesis, se realiza un exahustivo estudio sobre la composicion mineral de los aceites de oliva (virgen, oliva y refinado) y de girasol y de la importancia de dichas sustancias desde el punto de vista nutricional, tecnologico y toxicologico entre otros, dejando entrever temas muy interesantes tales como la interaccion (a nivel fisiologico) o su influencia en factores tales como el analisis sensorial.Tras una muy completa revision bibliografica, se pone a punto y se determinan las concentraciones en calcio, magnesio, hierro, cobre, manganeso, cinc, selenio, cromo, niquel, aluminio, plomo y cadmio por espectroscopia de absorcion atomica (con atomizacion de llama y atomizacion electromagnetica). Trabajo de un alto rigor tecnico y cientifico (determinacion de la mayoria de los parametros de calidad en tecnicas analiticas incluido pruebas interlaboratorios). Como conclusiones mas importantes, destacar su aportacion a la caracterizacion y posible diferenciacion de los distintos aceites y que pueden influir en su calidad, asi como las importantes intercorrelaciones establecidas entre los distintos elementos analizados que pueden afectar a su biodisponibilidad.