Ingesta alimentaria de una población mayor institucionalizada. Relación con otros parámetros nutricionales

  1. PARTERA FUENTES, CONCEPCION
Supervised by:
  1. María del Carmen López Martínez Director
  2. María Dolores Ruiz López Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 2000

Committee:
  1. José Bello Gutiérrez Chair
  2. M.ª Luisa Lorenzo Tovar Secretary
  3. Antonio Jesus Pérez de la Cruz Committee member
  4. Herminia López García de la Serrana Committee member
  5. Alejandro Soler Hernandez Committee member
Department:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Type: Thesis

Teseo: 75655 DIALNET

Abstract

Se ha realizado un estudio de evaluación nutricional en una población anciana institucionalizada en la provincia de Almeria. Para ello se han considerado las caracteristicas socio-culturales de la muestra estudiada, asi como el historial medico, la ingesta de alimentos, determinaciones antropometricas y algunas determinaciones bioquimicas y hematologicas relacionadas con el estado nutricional. Los resultados indican una edad media elevada (80 años), un nivel sociocultural bajo y una alta prevalencia de enfermedades crónicas, pero que no suponen un grado elevado de discapacidad fisica. La determinación de la ingesta de nutrientes se ha realizado por el método de pesada de los alimentos. Los resultados indican una ingesta energetica superior a las ingestas recomendadas y un perfil calorico con un exceso de lipidos y proteinas. Solamente se han encontrado ingestas deficitarias en el cinc y la vitamina E. Los resultados antropometricos indican un sobrepeso de la población. Los datos bioquimicos y hematologicos se consideran adecuados. A la vista de los resultados obtenidos se ha realizado una propuesta de intervención nutricional.#